Google захромал. Власти США заставят монополиста продать браузер Chrome

Рекламная машина Google, приносящая ежегодно $250 млрд (более трех четвертей выручки компании), рискует лишиться одного из ключевых инструментов сбора данных — самого популярного в мире браузера. Власти США считают, что принудительная продажа Chrome наряду с мерами в отношении Android и ИИ-продуктов ослабит контроль поисковика, ранее признанного монополистом, над рынками интернет-поиска и рекламы. Окончательное решение будет принято судом не раньше августа 2025 года, но аналитики уже строят гипотезы о возможных покупателях, упоминая в том числе и OpenAI, владельца ChatGPT. © Pexels

Минюст США в среду попросит федерального судью Амита Мехту, ранее признавшего Google монополистом на рынках онлайн-поиска и контекстной рекламы, обязать владеющую поисковиком корпорацию Alphabet продать один из своих ключевых продуктов, браузер Chrome. Об этом сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Издание называет такую меру воздействия «беспрецедентной попыткой сломить доминирующее положение одной из крупнейших технологических компаний мира». Минюст также планирует предложить меры, касающиеся решений на основе искусственного интеллекта, мобильной платформы Android и доступа других компаний к данным Google. Если продажа Chrome и другие предложенные чиновниками шаги «по устранению последствий незаконной деятельности» будут реализованы, рынки интернет-поиска, интернет-рекламы и искусственного интеллекта ждут радикальные перемены. Впрочем, в администрации не исключают возможность отложить требование продажи Chrome, если другие предложенные меры окажутся достаточно эффективными для восстановления конкуренции.

История дела
Разбирательство в отношении Google, запущенное еще в годы первого президентства Дональда Трампа, стало самой радикальной попыткой антимонопольных властей приструнить IT-гиганта со времен попытки разделить Microsoft в 2000 году. Минюст обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства в октябре 2020 года. Ведомство указало, что через эксклюзивные контракты с Apple, Mozilla и другими, обязывающие устанавливать Google в качестве поиска по умолчанию, компания заблокировала конкурентам путь на рынок, помешала инновациям и ограничила выбор для потребителей. Дело было передано в суд в сентябре 2023 года. 5 августа 2024 года судья Амит Мехта признал Google монополистом на рынке поисковых систем. Он назначил на апрель 2025 года двухнедельные слушания по предложенным мерам воздействия, а окончательный вердикт вынесет к августу. Google пообещала подать апелляцию.

В последние три месяца в рамках подготовки рекомендаций представители минюста встречались с десятками компаний. Некоторые дополнительные предложения еще обсуждаются, так что детали могут измениться. Как уточнили источники, от более радикальных вариантов, предусматривавших продажу мобильной платформы Android или раздел Google, власти отказались.

Официальных комментариев в минюсте изданию не предоставили, а в Google обвинили чиновников, среди прочего, в предательстве национальных интересов. «Министерство юстиции продолжает продвигать радикальную повестку, выходящую далеко за рамки юридических вопросов этого дела, — сказала Bloomberg вице-президент Google по регуляторным вопросам Ли-Энн Малхолланд. — Попытки правительства вмешиваться таким образом навредят потребителям, разработчикам и лидерству Америки в технологической сфере именно в тот момент, когда это наиболее необходимо».

Акции Google, с начала года подорожавшие на четверть, на вечерних торгах в понедельник упали на 1,8%, до $172,16.

Аналитики указывают, что найти подходящего покупателя на такой уникальный актив будет непросто — среди обладающих нужными ресурсами кандидатов, таких как Amazon, многие также находятся под антимонопольным наблюдением, что может осложнить сделку. Мандип Сингх из Bloomberg Intelligence отметил, что считает включение в вердикт суда обязательства продать Chrome «крайне маловероятным». Однако он предположил, что покупателем могла бы стать OpenAI. «Это дало бы ей доступ к рекламному бизнесу и платформе дистрибуции, чтобы дополнить заработки на продаже подписок ChatGPT», — сказал эксперт.